Aktuelle Informationen zum Umgang mit dem Corona-Virus
an der Gottfried-Kricker-Schule (Stand: 15.03.2020)

Wie alle Schulen des Landes NRW wird die GKS ab dem 16.03.2020 durch die Landesregierung geschlossen.
Damit Eltern Gelegenheit haben, sich auf diese Situation einzustellen und die Betreuung zu organisieren, können sie bis einschließlich Dienstag, den 17.03.2020 aus eigener Entscheidung ihre Kinder zur Schule schicken. Die GKS stellt an beiden Tagen Betreuung während der Unterrichts- und Betreuungszeit sicher, es findet jedoch kein regulärer Unterricht statt.
Bitte bedenken Sie dennoch, dass sich das Coronavirus rasend schnell verbreitet und hoch ansteckend ist. Im Interesse der Gesundheit Ihrer Kinder sowie der übrigen Familienmitglieder, aber auch unseres Kollegiums bitten wir Sie daher genauestens abzuwägen, ob das mögliche Ansteckungsrisiko in Kauf genommen werden muss oder ob es nicht andere Betreuungsmöglichkeiten für die Kinder gibt.
Oberste Priorität hat, dass die Betreuung von Kindern von Schlüsselpersonen, die von dem Betretungsverbot ausgenommen sind, ab Mittwoch, den 18.03.2020, sichergestellt ist.
Schlüsselpersonen sind Angehörige von Berufsgruppen, deren Tätigkeit der Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung sowie der medizinischen und pflegerischen Versorgung der Bevölkerung und der Aufrechterhaltung zentraler Funktionen des öffentlichen Lebens dient. Dazu zählen insbesondere:
Alle Einrichtungen, die der Aufrechterhaltung der Gesundheitsversorgung und der Pflege sowie der Behindertenhilfe , Kinder- und Jugendhilfe, der öffentlichen Sicherheit und Ordnung einschließlich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr (Feuerwehr, Rettungsdienst und Katastrophenschutz), der Sicherstellung der öffentlichen Infrastrukturen (Telekommunikationsdienste, Energie, Wasser, ÖPNV, Entsorgung), der Lebensmittelversorgung und der Handlungsfähigkeit von Staat, Justiz und Verwaltung dienen.
Das Not-Betreuungsangebot gilt ausdrücklich für Kinder der genannten Schlüsselpersonen, wenn diese
a) alleinerziehend sind
b) oder beide Elternteile Schlüsselpersonen sind.

Kinder dürfen nicht gebracht werden, wenn sie
• Krankheitssymptome aufweisen,
• wissentlich in Kontakt zu infizierten Personen stehen, es sei denn, dass seit dem Kontakt mit infizierten Personen 14 Tage vergangen sind und sie keine Krankheitssymptome aufweisen,
• sich in einem Gebiet aufgehalten haben das durch das Robert Koch – Institut (RRKI)) aktuell als Risikogebiet ausgewiesen ist (tagesaktuell abrufbar im Internet unter https://wwww.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Risikogebiete.html) es sei denn, dass 14 Tage seit Rückkehr aus diesem Risikogebiet vergangen sind und sie keine Krankheitssymptome zeigen
Bei konkretem Not-Betreuungsbedarf in oben genannten Fällen ab Mittwoch (18.03.-03.04.2020) für Ihre Kinder bitten wir um vorherige Anmeldung am Montag und Einreichung des beigefügten Formulars. Hierüber muss auch ein Nachweis des Arbeitgebers vorgelegt werden.

Auch hier möchten wir Sie bitten, sorgfältig alle Risiken gegeneinander abzuwägen, da jeder zusätzliche Sozialkontakt selbst bei Einhaltung aller Vorsichtsmaßnahmen ein zusätzliches erhebliches Ansteckungsrisiko für alle Beteiligten darstellt.

Bleiben Sie bitte gesund!

Ramona Vietoris