Aktuelle Informationen zur weiteren Schulschließung
(Stand: 17.04.2020)

Liebe Kinder, liebe Eltern,
wie Sie sicher bereits den Medien entnehmen konnten, bleiben die Grundschulen bis einschließlich 3.5. geschlossen. Es findet weiterhin die Notbetreuung statt. Diese soll „in einem angemessenen Umfang auf weitere Bedarfs- und Berufsgruppen ausgeweitet“ werden. Dazu liegen uns aktuell jedoch leider noch keine genaueren Informationen vor. Sobald diese Informationen mir bekannt sind, werde ich Sie darüber informieren. Alle Entscheidungen des Schulministeriums werden nahezu zeitgleich mit der Versendung der Schulmails auch im Internet auf dem Bildungsportal veröffentlicht, die Adresse hierzu lautet: https://www.schulministerium.nrw.de
Eltern, die ihr Kind bisher in die Notbetreuung geschickt haben und Eltern, die den aktuellen Vorgaben der systemrelevanten Berufe entsprechen, dürfen das auch weiter tun. Sie müssen Ihr Kind aber anmelden. Bitte schreiben Sie mir dazu bis Samstag, 18.4.2020, 18.00 Uhr eine Mail an r.vietoris@gks-schulen-willich.de, wenn Sie Ihr Kind für die kommende Woche anmelden möchten. Im Laufe der nächsten Woche können Sie Ihr Kind für die Zeit vom 27. – 30.4. anmelden. Bitte teilen Sie mir mit, an welchen Tagen und zu welchen Zeiten Sie die Notbetreuung in Anspruch nehmen möchten. So kann ich den Personaleinsatz planen. Die Kinder werden von 7.30 Uhr bis 11.30 Uhr durch die LehrerInnen betreut und auch an ihren Aufgaben arbeiten. Um 11.30 Uhr übernehmen die Kolleginnen der OGS.
In der Mail vom Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen steht auch folgendes: „Vorgesehen ist darüber hinaus, den Schulbetrieb an den Grundschulen am 4. Mai 2020 vorerst ausschließlich für den Jahrgang 4 wiederaufzunehmen.“
Sobald ich weitere Informationen erhalte, werde ich Sie informieren.
Alle Klassenlehrerinnen haben für das Homeschooling in den nächsten beiden Wochen Materialpakete zusammengestellt, die sich bereits zum Teil auf dem Postweg befinden. Die Kolleginnen haben im Arbeitsplan vermerkt, für welchen Zeitraum das Material geplant wurde. Bei Fragen zur Notbetreuung können Sie mich per Mail anschreiben unter r.vietoris@gks-schulen-willich.de oder selbstverständlich auch in den nächsten beiden Wochen zwischen 7.30 Uhr und ca. 13.00 Uhr in der Schule anrufen.
Ich weiß, dass es für viele Familien eine belastende Situation ist, die eigene Berufstätigkeit, die Betreuung der Kinder und das Arbeiten für die Schule „unter einen Hut zu bekommen“. Dazu wünsche ich Ihnen viel Kraft und Kreativität. Auch für die Kinder ist diese Situation nicht einfach und ich denke, viele sehnen sich die Schule, ihre Freunde und ihre LehrerInnen wieder herbei. Daher wünsche ich uns allen, dass möglichst bald ein Stück mehr Normalität einkehren kann, auch wenn es wahrscheinlich auch für einen längeren Zeitraum nicht mehr so werden wird, wie wir es kannten.

Alles Gute für Sie und Ihre Familien wünscht
Ramona Vietoris im Namen des