Klasse 3 und 4

Unsere OGS wird durch den Neubau und den Altbau geteilt, das heißt im Altbau befinden sich die grüne und die blaue Gruppe: Alter 8-10 Jahre (3+4 Schuljahr) und im Neubau befindet sich die gelbe und rote Gruppe: Alter 5-8 Jahre (1+2 Schuljahr).

Nicht nur eine räumliche, sondern auch eine pädagogische Trennung. Im Neubau sind die Strukturen denen im Kindergarten angelehnt, wobei im Altbau den Kindern immer mehr Eigenverantwortlichkeit in Vorbereitung zur weiterführenden Schule ermöglicht  wird.

Im zunehmenden Alter wollen Kinder autonom und nicht fremdgesteuert ihre Umwelt entdecken und ihre Freizeit gestalten. Dies bedeutet, dass die Kinder in Kleingruppen selbstständig das Außengelände erforschen und nutzen können. Der Spielplatz, Schulhof, OGS Garten sowie Sportplatz und „Todeswald“ stehen den Kindern dazu zur Verfügung. Auch der Umgang mit Medien gehört dazu.