Hygienemaßnahmen an der GKS

Liebe Kinder, liebe Eltern,

die Erweiterung der Notbetreuung hat dazu geführt, dass wir immer mehr Kinder betreuen und entsprechend auch die Einhaltung und Umsetzung der Hygiene zunehmend bedeutsamer werden. Auch mit Hinblick auf die geplante Beschulung der Viertklässler ab dem 04.05.2020 möchten wir Sie gerne über die festgelegten Regeln zur bestmöglichen Sicherstellung des Infektionsschutzes informieren. Im Anhang finden Sie die „Corona-Regeln“ der GKS. Wir möchten sie dringend bitten, diese mit Ihrem Kind zu besprechen, zu erklären und zu üben, damit es gut vorbereitet zur Schule kommt, egal ob zur Notbetreuung oder zum Unterricht. Sofern Sie Schutzmasken für Ihr Kind besorgen können, wäre es toll, wenn Sie die Benutzung mit Ihrem Kind üben und dann auch die Maske mit zur Schule geben könnten.
Darüber hinaus möchten wir Sie bitten, die Notbetreuung nur für die wirklich benötigten Zeiten in Anspruch zu nehmen und die Betreuungszeiträume für Ihr Kind möglichst kurz zu halten. Die Kinder bearbeiten in den Vormittagsstunden zunächst die Arbeitspläne, wenn die Betreuungszeit bis in den Nachmittag hineinreicht, wird die Zeit sehr lang, vor allem da den Kindern die Interaktionen untereinander fehlen. Daher darf für die Zeit auch bevorzugtes Spielzeug etc. mit zur Schule gebracht werden, mit dem Ihr Kind sich auch allein gut und gerne beschäftigen kann.
Bitte beachten Sie zudem, dass Sie aufgrund der Schulschließung die Schule momentan nicht betreten dürfen, vereinbaren Sie bitte daher mit Ihrem Kind, ob es alleine nach Hause kommen darf oder verabreden Sie den Schulhof als Treffpunkt.
Diese Maßnahmen entsprechen auch nicht unserem pädagogischen Gedanken, jedoch müssen wir uns an die Vorgaben zur Umsetzung des Hygieneschutzes des Ministeriums halten. Wir sind daher sehr bemüht, alle Maßnahmen einzuhalten, Masken für uns zu organisieren und gleichzeitig eine positive Lernatmosphäre zu schaffen, was auch uns vor Herausforderungen stellt – aber gemeinsam schaffen wir das – ZUSAMMEN!

Vielen Dank und herzliche Grüße
Ramona Vietoris im Namen des gesamten GKS-TEAMS